Datenschutz

Datenschutzerklärung

Liebe Nutzer des Blauen Salon,

der Blaue Salon ist ein Forum für Autoren zur Diskussion über Texte und zum Austausch von Gedanken. Er wird ohne kommerzielles Interesse betrieben von Freiwilligen und lebt von den Diskussionen und künstlerischen Beiträgen seiner Mitglieder.

Sie können den öffentlich zugänglichen Teil dieser Website auch nutzen, ohne sich zu registrieren oder aktiv irgendwelche Daten zu hinterlassen. Wir machen darauf aufmerksam, dass die eingesetzen technischen Komponenten ggf. temporär Daten erfassen (siehe auch unter „Cookies” weiter unten). Sollten Sie diese Erfassung blockieren, kann es zu Nutzungseinschränkungen kommen.

Für die Teilnahme an Diskussionen und auch für den Zugriff auf einen Teil der Inhalte ist eine Registrierung und Anmeldung mit Benutzernamen und Kennwort erforderlich. Naturgemäß hinterlassen angemeldete Mitglieder Daten auf dieser Website, die dem Datenschutz unterliegen, sogenannte „personenbezogene Daten”. Das sind vereinfacht gesagt alle Daten, die anderen einen Rückschluss auf Ihre Person ermöglichen. Details zum Begriff finden sie in der EU-DSGVO

Wir erfassen und verarbeiten grundsätzlich nur Daten, die für den Zweck dieses Forums erforderlich sind, und behandeln sie mit höchster Sorgfalt und Verantwortung. Soweit möglich überlassen wir den Nutzern des Blauen Salon die Entscheidung, welche Daten sie speichern wollen. Im Folgenden möchten wir Sie detaillierter darüber informieren, welche Daten wir erfassen, wie lange wir sie aufbewahren und welche Möglichkeiten Sie haben, Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten bzw. wie Sie sie löschen lassen können.


Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO), ist:

Lisa Glauche

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an die für den Datenschutz verantwortliche Person in unserer Organisation:

Ansprechpartner Datenschutz

Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Registrierung auf unserer Webseite

Um eigene Beiträge im Blauen Salon zu erstellen und an Diskussionen teilnehmen zu können, brauchen Sie ein Nutzerkonto. Für dieses müssen Sie sich registrieren, dabei werden personenbezogene Daten erhoben und gespeichert. Minimal erforderlich sind

  • Nutzername
  • gültige E-Mail Adresse
  • Kennwort

Sie können als Nutzernamen ein Pseudonym verwenden oder auch Ihren echten Namen, das bleibt Ihre Entscheidung. Der Nutzername ist öffentlich sichtbar. Die E-Mail Adresse wird von uns bei der Registrierung dazu verwendet, Ihnen einen Aktivierungs-Link zu schicken, um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber der E-Mail-Adresse erfolgt („Double-opt-in”-Verfahren). Bestätigen Sie den Empfang der E-Mail nicht durch Klicken auf den Link, wird Ihr Konto nicht aktiviert. Nicht aktivierte Konten löschen wir automatisch nach 30 Tagen.

Zusätzlich speichert die von uns eingesetzte Software die IP-Adresse, von der aus die Registrierung erfolgte. Dies ermöglicht die Nachvollziehbarkeit zu einem gewissen Grad für den Fall, dass unrechtmäßig fremde E-Mail Adressen und Daten für eine Registrierung verwendet werden.

Sie haben die Möglichkeit, zusätzliche Informationen zu sich in Ihrem Nutzerprofil zu speichern. Wir ermöglichen z. B. die Angabe von Geburtsdatum oder Wohnort. Sämtliche dieser Angaben sind freiwillig. Sie können Teilnehmern an einer Diskussion helfen, Sie besser kennenzulernen. Wir überprüfen die Richtigkeit dieser Angaben nicht. Angemeldete Nutzer haben die Möglichkeit, bei Bedarf die bei Registrierung angegebenen Daten jederzeit zu ändern oder zu löschen.

Wir speichern Nutzername, Kennwort und E-Mail-Adresse sowie die zusätzlichen Angaben in Ihrem Nutzerprofil solange, wie Sie ein Nutzerkonto beim Blauen Salon behalten wollen. Wenn sie den Blauen Salon verlassen wollen, wenden Sie sich bitte an die Administration oder an die für den Datenschutz verantwortliche Person in unserer Organisation (siehe oben). Wir werden Ihr Konto unverzüglich löschen und Ihnen die Löschung bestätigen.

Bitte beachten Sie, dass wir beim Löschen Ihres Kontos die von Ihnen erstellten Beiträge nicht löschen. Es ist im Sinne dieses Forums, dass Diskussionen langfristig einsehbar bleiben und dass der Diskussionsfaden nicht durch das Löschen einzelner Beiträge zerrissen wird. Beim Löschen Ihres Kontos wird automatisch der zu dem Zeitpunkt von Ihnen verwendete Nutzername zu Ihren Beiträgen gespeichert, so dass die Zuordnung weiterhin möglich ist, auch wenn Ihr Konto nicht mehr existiert. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind. ändern Sie bitte Ihren Nutzernamen, bevor sie das Löschen Ihres Kontos beauftragen.

Wenn Sie mit Ihrem Konto auch Ihre Beiträge löschen wollen, müssen Sie dies selbst vor dem Löschen Ihres Kontos tun. Bitte beachten Sie, dass Sie von Ihnen erstellte Diskussionsfäden ("Themen") nicht löschen können, da von dieser Löschung auch Beiträge anderer Nutzer betroffen sein könnten. Sie haben jedoch die Möglichkeit, Ihren Eröffnungsbeitrag zu einem Thema zu bearbeiten und den Inhalt zu entfernen.

Konten ohne Aktivität, d. h. ohne jegliche Beiträge und ohne Anmeldung innerhalb der letzten 30 Tage, werden von uns automatisch und ohne Rückfrage gelöscht.

Selbstverständlich erteilen wir Ihnen darüber hinaus jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Gerne berichtigen bzw. löschen wir diese auch auf Ihren Wunsch, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Zur Kontaktaufnahme in diesem Zusammenhang nutzen Sie bitte die am Anfang dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten.

Beiträge

Wir übernehmen keine Verantwortung für den Inhalt der von Ihnen erstellten Beiträge. Mit der Erstellung und Speicherung von Beiträgen veröffentlichen Sie diese. Dabei erteilen Sie uns implizit das Recht, die von Ihnen gespeicherten Inhalte auf der Website des Blauen Salon darzustellen. Die Darstellung erfolgt automatisch und ohne vorherige Prüfung. Wenn Sie sich entscheiden, in Ihren Beiträgen personenbezogene Angaben zu machen, liegt das vollständig in Ihrer eigenen Verantwortung. Auch die Löschung dieser Daten bei Bedarf obliegt Ihnen. Sie können eigene Beiträge jederzeit editieren.

Um im Falle eines Missbrauchs eine Nachverfolgung zu ermöglichen, speichert die eingesetze Software phpbb die zu dem Zeitpunkt der Erstellung vom Nutzer verwendete IP-Adresse zu jedem Beitrag.

E-Mail Benachrichtigungen

Sie können sich über verschiedene Ereignisse innerhalb des Blauen Salon, wie z. B. neue Antworten auf Ihre Beiträge, neue Beiträge oder neue persönliche Nachrichten, per E-Mail benachrichtigen lassen. Die Benachrichtigung erfolgt automatisch, die von Ihnen in Ihrem Profil hinterlegte E-Mail Adresse wird verwendet.

Sie haben die Möglichkeit, die Benachrichtigung selbst in Ihren Profileinstellungen zu konfigurieren und auch vollständig abzustellen. Sofern sie letzteres nicht tun, erteilen Sie uns die Erlaubnis, Ihnen E-Mails zu senden.

Mit der Einrichtung eines Nutzerkontos erklären Sie zudem Ihr Einverständnis, dass wir Ihnen zu adminstrativen Zwecken E-Mail an die von Ihnen angegebene Adresse senden.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies”. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Websiteserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet.

Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.

Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Server-Logs

Wir setzen für den Blauen Salon die Software phpbb auf einem Webserver ein, den der Provider ALL-INKL.COM - Neue Medien Münnich bereitstellt. Der Provider der Seiten erhebt und speichert gegebenenfalls automatisch Informationen, die Ihr Browser automatisch an den Webserver übermittelt, in so genannten Server-Logs. Dies sind:

  • IP-Adresse
  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns jedoch vor, diese Daten zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Die Server-Logs werden nach einer Haltefrist von 3 Tagen gelöscht.

SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

Treten Sie bzgl. Fragen jeglicher Art per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, erteilen Sie uns zum Zwecke der Kontaktaufnahme Ihre freiwillige Einwilligung. Hierfür ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert. Nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage werden personenbezogene Daten automatisch gelöscht.

Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken wie z. B. Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.

Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken – dass Betreiber entsprechender Bibliotheken Daten erheben.

Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/

Eingebettete YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten betten wir Youtube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.

Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Youtube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Die Datenschutzerklärung wurde mit Hilfe des Datenschutzerklärungs-Generators der activeMind AG erstellt.