Szenen einer Ehe (2)

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Cicero
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Beitragvon Cicero » 14.06.2017, 01:19

Szenen einer Ehe (2)

Renate kocht, das hat sie lange nicht mehr getan. Hans-Egon entwickelte sich in den letzten Ehejahren zu einem Fast Food Junkie, der sich nur in der kulinarischen Welt von Pizza, Burger und Bratwurst bewegte. Immer wieder versuchte sie, ihn zumindest für Kohlrouladen, Gulasch oder Schweinebraten zu begeistern. Alle Versuche scheiterten und endeten oft mit einem heftigen Streit, dem ein wochenlanges „sich anschweigen“ folgte. Die 3-Zimmer-Wohnung wurde zu einem Kloster, in dem sich Schwester Renate und Bruder Hans-Egon ein Schweigegelübde auferlegt hatten.

Heute startet Renate einen letzten Versuch, Hans-Egon vom Fast Food abzubringen. Ihre Freundin Ingeborg hatte ihr zum letzten Geburtstag ein tolles Kochbuch geschenkt. Darin sieht sie ihre letzte Chance.

Also steht sie in der Küche und gart Gemüse, rührt Saucen an, brät Fleisch in der Pfanne, setzt Suppe auf und schnippelt Obst in kleine Stücke. Eine Duftwolke aus Basilikum, Koriander, Rosmarin, Zimt und Vanille schwebt in der Küche. In einem Garten der Provence kann es nicht besser duften.

Noch rechtzeitig, bevor Hans-Egon von der Arbeit kommt, ist das kulinarische Werk geschafft, ein 4-Gang-Menü, das jedem Sternekoch zur Ehre gereichen würde. Renate deckt den Tisch besonders festlich, mit Kerzenleuchtern und einem kleinen Blumengesteck.

Jetzt noch schnell unter die Dusche, Chanel Nr.5 hinter die Ohrläppchen und in das ihre Kurven betonende Kleid geschlüpft. Voila!

Keine Sekunde zu früh, denn Hans-Egon steht schon im Wohnzimmer. Er schnuppert mit der Nase, betrachtet verwirrt den gedeckten Tisch und mustert Renate in ihrem tief ausgeschnittenen Kleid mit einem fragenden Blick.

Renate lächelt und flötet:

„Du hast hoffentlich guten Hunger mitgebracht, mein Schatz. Heute habe ich für uns ein wunderbares 4-Gänge-Menü gezaubert. Wir beginnen mit in Backteig gebratenem Ziegen-frischkäse mit Mango-Pfefferkompott, dann gibt es ein lecker-heißes Tomatensüppchen mit Tafelspitzstreifen, bevor wir uns einem köstlichen Rinderfilet mit Tomaten-Basilikumkruste, grünen Bohnen mit Speckkrusteln, Bordeauxsauce und gerösteten Kartoffeln widmen und zum Abschluss ein süßes Finale. Zwetschgen-Küchlein mit Zimteis und Tahiti-Vanillesauce. Dazu trinken wir einen edlen französischen Rotwein und nachher köpfen wir noch eine Flasche Schampus. Na, was sagst du, Hans-Egon?“

Hans-Egon verdreht die Augen und sagt:

„Sorry, aber ich habe schon gegessen, gerade vorhin, mit zwei Kollegen im Türken-Imbiss am Eck. Zwei Döner, drei Bier und vier Schnäpse. Mahlzeit!“
Die Sprache sei die Wünschelrute, die gedankliche Quellen findet. (Karl Kraus)

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