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Neue Märkte

Verfasst: 02.02.2009, 13:13
von ZaunköniG
Neue Märkte


Es war auf der Entwicklerkonferenz:
Als ich die Kohlensäure sprudeln seh'
im Tafelwasser, kommt mir die Idee;
bestechend Markt- und Klimaeffizienz.

Betrachten wir, was bisher nur verpufft
als Rohstoff. - Dieser Vorschlag hat Genie!
Wir wär'n die Avantgarde der Industrie,
die Vorreiter zur Reinhaltung der Luft.

...was auch konkret, was in die Kasse brächte:
wir bräuchten keine Fremdverschmutzungsrechte.
Im Kleinen testen wir die Akzeptanz:
Ein Freigetränk für unsre Selbstabholer.
Als Umweltengel stünden wir im Glanz
und jeder Reifen wirbt für Conti-Cola.

Verfasst: 03.02.2009, 08:57
von MarleneGeselle
Ehre wem Ehre gebührt! Da bleibt einem ja die Lästerzunge stehen!

Verfasst: 03.02.2009, 09:45
von ZaunköniG
Hallo Marlene,

Was ich noch nicht herausgefunden habe ist, wie die Kohlensäure bisher in die Softdrinks kommt.
Wenn ich mir vor Augen halte was heute schon in unseren Lebensmitteln zu finden ist, erscheint mir das Szenario gar nicht so unrealistisch.

prost
ZaunköniG

Verfasst: 03.02.2009, 13:24
von MarleneGeselle
Ach Zaunkönig, mittlerweile glaube ich praktisch alles was eigentlich unglaublich ist. :bumper:

Verfasst: 03.02.2009, 13:46
von ZaunköniG
Bei Wikipedia fand ich unter dem Stichwort Kohlenstoffdioxid unter anderem

Technisch:

Technisch gewinnt man Kohlenstoffdioxid durch Verbrennen von Koks mit überschüssiger Luft oder als Nebenprodukt beim Kalkbrennen (~530 Mio. t pro Jahr) und anschließende Reinigung (z. B. Binden an Kaliumcarbonat zu Hydrogencarbonat und anschließendes Freisetzen durch Erhitzen).

Riesige Mengen sehr reinen Kohlenstoffdioxids erhält man durch die sogenannte CO2-Wäsche bei der Ammoniak-, sowie der Methanol-Synthese. Entsprechend aufbereitet wird es für die Säuerung von Limonaden verwendet.

Auch natürliche Gasquellen (Mineralwasser) werden zur Gewinnung genutzt.



Vielleicht habe ich das Sonett doch in der falschen Rubrik gepostet...